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식품가공과

식품가공과

식품 가공 분야의 기초지식과 실무 교과 실습 교육 및 식품 가공 분야의 기능 · 기술을 바탕으로 식품산업에 적합한 실무 능력을 갖춘 인재 양성을 목표로 한다.

교육과정

교육과정
구분 교과명 학습 내용
기초 교과 식품과학 정보 사회의 이해, 농업분야의 컴퓨터 활용에 대한 기초 지식 이해
식품위생 식중독, 식품과 질병, 식품첨가물, 식품의 오염, 식품위생검사
식품가공기술 잼, 통조림, 식혜, 전통장류, 두부, 요구르트, 막걸리, 어묵, 치즈 등 제조실습
식품과 영양 한식조리, 양식조리 등 실습
실무 교과 곡물가공 각종 떡류 제조, 앙금공예, 떡공예 등 실습
제빵 식빵류, 단과자빵류, 특수빵류, 조리빵류 등 실습
축산식품가공 햄류, 소시지류, 소 · 돼지 · 닭고기 양념육류, 알류가공 등 실습

진로

  • 취업 : 식품가공관련직, 제과 · 제빵사, 떡제조사, 조리사, 축산식품제조원
  • 진학 : 식품관련 국립 및 사립대학, 호텔제과제빵관련대학, 호텔조리관련대학

취득자격증

식품가공기능사, 제과기능사, 제빵기능사, 한식조리기능사, 양식조리기능사 등

식품가공과