식품 가공 분야의 기초지식과 실무 교과 실습 교육 및 식품 가공 분야의 기능 · 기술을 바탕으로 식품산업에 적합한 실무 능력을 갖춘 인재 양성을 목표로 한다.
교육과정
구분 | 교과명 | 학습 내용 |
---|---|---|
기초 교과 | 식품과학 | 정보 사회의 이해, 농업분야의 컴퓨터 활용에 대한 기초 지식 이해 |
식품위생 | 식중독, 식품과 질병, 식품첨가물, 식품의 오염, 식품위생검사 | |
식품가공기술 | 잼, 통조림, 식혜, 전통장류, 두부, 요구르트, 막걸리, 어묵, 치즈 등 제조실습 | |
식품과 영양 | 한식조리, 양식조리 등 실습 | |
실무 교과 | 곡물가공 | 각종 떡류 제조, 앙금공예, 떡공예 등 실습 |
제빵 | 식빵류, 단과자빵류, 특수빵류, 조리빵류 등 실습 | |
축산식품가공 | 햄류, 소시지류, 소 · 돼지 · 닭고기 양념육류, 알류가공 등 실습 |
진로
취득자격증
식품가공기능사, 제과기능사, 제빵기능사, 한식조리기능사, 양식조리기능사 등